Eventos em Ciências Florestais, VIII Simpósio de Pós-Graduação em Ciências Florestais

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Qualidade do carvão vegetal para cocção de alimentos com base no quality function deployment
Ananias Francisco Dias Júnior, Carlos Rogério Andrade, José Otávio Brito, Marcos Milan

Última alteração: 2014-10-17

Resumo


O carvão vegetal para cocção de alimentos é bastante utilizado nas residências brasileiras e o mesmo apresenta grande heterogeneidade em função de diversos fatores. Todavia, a sua comercialização é feita sem que haja um levantamento das reais necessidades dos consumidores desse insumo. O Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é um método sugerido para planejar a qualidade identificando os desejos e exigências do consumidor. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a aplicabilidade desse método no planejamento da qualidade do carvão vegetal comercializado no município de Piracicaba-SP, a fim de “adequá-lo à qualidade exigida pelos clientes”.  Detectou-se que a embalagem do carvão está entre as mais importantes características do produto. A metodologia QFD mostrou-se importante ferramenta na melhoria da qualidade do carvão vegetal observando as necessidades dos consumidores.

Palavras-chave


Exigências; Ferramentas de qualidade; Necessidades dos consumidores.

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