Eventos em Ciências Florestais, VIII Simpósio de Pós-Graduação em Ciências Florestais

Tamanho da fonte: 
Mobilização dos lipídios de reserva e partição de açúcares em moringa durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula
Adna Laís de Oliveira Leocádio, Hanieri Alves da Silva, Danilo Flademir Alves de Oliveira, Ana Paula Avelino dos Santos, Paula Simone Ortiz Barros, Cristiane Elizabeth Costa de Macêdo, Eduardo Luiz Voigt

Última alteração: 2014-10-17

Resumo


Este trabalho teve como objetivo estudar a coordenação entre a mobilização dos lipídios de reserva, a partição de açúcares e a atividade da isocitrato liase em moringa (Moringa oleifera Lam.) durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula. As sementes foram mantidas em rolos de papel sob condições controladas por dez dias e as plântulas resultantes foram cultivadas em hidroponia em casa de vegetação por mais dez dias. Na coleta, as plântulas foram divididas em cotilédones, parte aérea e sistema radicular. O conteúdo de lipídios neutros (LN) e a atividade da isocitrato liase (ICL) foram determinados nos cotilédones e o conteúdo de açúcares solúveis totais (AST) foi determinado em todas as partes. O conteúdo de LN nos cotilédones foi reduzido drasticamente a partir da germinação. Durante a emissão da parte aérea, houve a acumulação de AST nos cotilédones e consumo destes metabólitos na parte aérea, simultaneamente com o aumento da atividade de ICL nos cotilédones. Desta forma, conclui-se que a mobilização dos lipídios de reserva em moringa ocorre durante o estabelecimento da plântula, em paralelo com a indução da ICL, possibilitando a produção de açúcares para o consumo do eixo em crescimento, especialmente a parte aérea.


Palavras-chave


Degradação de lipídios; Isocitrato Liase; Moringa oleifera.

Texto completo: PDF