Última alteração: 2014-10-17
Resumo
Este trabalho teve como objetivo estudar a coordenação entre a mobilização dos lipídios de reserva, a partição de açúcares e a atividade da isocitrato liase em moringa (Moringa oleifera Lam.) durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula. As sementes foram mantidas em rolos de papel sob condições controladas por dez dias e as plântulas resultantes foram cultivadas em hidroponia em casa de vegetação por mais dez dias. Na coleta, as plântulas foram divididas em cotilédones, parte aérea e sistema radicular. O conteúdo de lipídios neutros (LN) e a atividade da isocitrato liase (ICL) foram determinados nos cotilédones e o conteúdo de açúcares solúveis totais (AST) foi determinado em todas as partes. O conteúdo de LN nos cotilédones foi reduzido drasticamente a partir da germinação. Durante a emissão da parte aérea, houve a acumulação de AST nos cotilédones e consumo destes metabólitos na parte aérea, simultaneamente com o aumento da atividade de ICL nos cotilédones. Desta forma, conclui-se que a mobilização dos lipídios de reserva em moringa ocorre durante o estabelecimento da plântula, em paralelo com a indução da ICL, possibilitando a produção de açúcares para o consumo do eixo em crescimento, especialmente a parte aérea.