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Mobilização das proteínas de reserva e partição de aminoácidos em moringa durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula
Última alteração: 2014-10-17
Resumo
O objetivo deste trabalho foi investigar a coordenação entre a degradação das proteínas de reserva, a partição de aminoácidos e a atividade de proteases ácidas em moringa (Moringa oleifera Lam.) durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula. As sementes foram incubadas em rolos de papel sob condições controladas por dez dias e as plântulas obtidas foram crescidas em hidroponia em casa de vegetação por mais dez dias. As plântulas coletadas foram divididas em cotilédones, parte aérea e sistema radicular, determinando-se o conteúdo de proteínas solúveis (PS) e aminoácidos livres totais (AALT) em todas as partes e a atividade de proteases ácidas nos cotilédones. O conteúdo de PS nos cotilédones diminuiu desde a germinação, especialmente durante o crescimento da parte aérea. Em paralelo, ocorreu acumulação de PS na parte aérea e de AALT em todas as partes da plântula e aumento da atividade de proteases ácidas nos cotilédones. Assim, conclui-se que a mobilização das proteínas de reserva em moringa se inicia a partir da germinação e se intensifica durante o estabelecimento da plântula, de forma coordenada com a atividade de proteases ácidas nos cotilédones e com a partição de aminoácidos para as diferentes partes.
Palavras-chave
Hidrólise de proteínas; Moringa oleifera; Proteases ácidas.
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