Eventos em Ciências Florestais, VIII Simpósio de Pós-Graduação em Ciências Florestais

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Mobilização das proteínas de reserva e partição de aminoácidos em moringa durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula
Adna Laís de Oliveira Leocádio, Danilo Flademir Alves de Oliveira, Hanieri Alves da Silva, Elizângela Emídio Cunha, José Demetrios Santos Nascimento, Paulo Sérgio Marinho Lúcio, Eduardo Luiz Voigt

Última alteração: 2014-10-17

Resumo


O objetivo deste trabalho foi investigar a coordenação entre a degradação das proteínas de reserva, a partição de aminoácidos e a atividade de proteases ácidas em moringa (Moringa oleifera Lam.) durante a germinação da semente e o estabelecimento da plântula. As sementes foram incubadas em rolos de papel sob condições controladas por dez dias e as plântulas obtidas foram crescidas em hidroponia em casa de vegetação por mais dez dias. As plântulas coletadas foram divididas em cotilédones, parte aérea e sistema radicular, determinando-se o conteúdo de proteínas solúveis (PS) e aminoácidos livres totais (AALT) em todas as partes e a atividade de proteases ácidas nos cotilédones. O conteúdo de PS nos cotilédones diminuiu desde a germinação, especialmente durante o crescimento da parte aérea. Em paralelo, ocorreu acumulação de PS na parte aérea e de AALT em todas as partes da plântula e aumento da atividade de proteases ácidas nos cotilédones. Assim, conclui-se que a mobilização das proteínas de reserva em moringa se inicia a partir da germinação e se intensifica durante o estabelecimento da plântula, de forma coordenada com a atividade de proteases ácidas nos cotilédones e com a partição de aminoácidos para as diferentes partes.

Palavras-chave


Hidrólise de proteínas; Moringa oleifera; Proteases ácidas.

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