Eventos em Ciências Florestais, VI Encontro Brasileiro de Mensuração Florestal

Tamanho da fonte: 
LEVANTAMENTO DE ÁRVORES DE BARU (Dipteryx alata Vogel) PARA CERTIFICAÇÃO AGROEXTRATIVISTA
Ricardo Oliveira Gaspar, Sandra Regina Afonso, Maria Fátima de Brito Lima, Igor de Souza Silveira

Última alteração: 2023-09-13

Resumo


O objetivo do trabalho foi atender a uma das exigências de organismo certificador de produtos orgânicos para certificação da amêndoa de baru (Dipteryx alata Vogel) extraído em propriedades agrícolas e extrativistas localizadas em área de cerrado. Parte da produção da Cooperativa COPABASE, localizada no município de Arinos – MG, é destinada à exportação, e com mercados cada vez mais exigentes em relação as questões ambientais e sociais, devido a isso, se fez necessária a busca por certificação com reconhecimento internacional, para manter e ampliar importantes parceiros comerciais, o que potencialmente poderá ampliar a renda das famílias participantes. Para tanto foram amostrados sempre que possível, cerca de 1% da área com ocorrência natural de baru em seis propriedades com potencial para iniciar o processo de certificação da Cooperativa. Foram instaladas 18 parcelas de 500 m2, totalizando uma área amostral de 0,9 ha, Densidade Absoluta de 752 árvores ha-1, Dominância Absoluta de 45,4506  m2 ha-1, volume de 97,0926 m3 ha-1 e diversidade de Shannon-Weaver de 2,94. Foram identificadas 48 espécies, pertencentes a 21 famílias botânicas, apenas de baru foram aproximadamente 117 árvores ha-1. O levantamento foi considerado satisfatório pela certificadora e a cooperativa foi certificada em 2023, com o Selo do Instituto Biodinâmico de Certificação Orgânica.


Palavras-chave


Cerrado; manejo florestal; produtos florestais não-madeireiros

Texto completo: PDF